articolo Cucina
La cannella, preziosa in cucina e amica della linea freccesabato 26 gennaio 2013 


La  cannella, una spezia preziosa in cucina e grande amica della linea perché contrasta la formazione di quegli antiestetici rotolini di grasso sulla pancia. Spezia che trova la sua naturale utilizzazione nella preparazione dei dolci, al posto dello zucchero raffinato che alcuni soggetti non riescono a metabolizzare correttamente con conseguente accumulo di grasso la dove da più fastidio.  E’ possibile quindi utilizzarla per la preparazione di dolci, di biscotti e di torte che non hanno nulla ad invidiare alle solite torte in cui è stato utilizzato lo zucchero come dolcificante.

La cannella, inoltre, sembra essere una vera amica dei diabetici perché ha un effetto positivo sull’insulina, o meglio, sulla sua sensibilizzazione, per cui faciliterebbe l’assorbimento degli zuccheri nel sangue a tutto vantaggio dei livelli di glicemia che si sa, nei diabetici, vanno tenuti costantemente sotto controllo.  Ma non solo,  perché a trarne vantaggio sono anche i livelli dei trigliceridi, oltre ad un più facile controllo del peso corporeo, questo grazie al fatto che l’azione  dell’ormone dell’insulina sulle varie cellule, contrasta la formazione del grasso addominale.

E ancora, la cannella è uno di quei prodotti naturali che hanno uno spiccato effetto antigas, si potrebbe dire, perché sono in grado, al pari del finocchio e del cumino, di contrastare la formazione di quei gas intestinali che sono  i maggiori responsabili  del gonfiore addominale, oltre che di un evidente stato di disagio conseguente alla necessità di liberarsi, in un modo o nell’altro, di questa  indesiderata presenza.
Ma vediamo un po’ più a vicino cos’è la cannella, visto che non sono in tanti coloro che la conoscono e la utilizzano. Si tratta di una spezia che si estrae  da due piante, la Cinnamomum zeylanicum originaria  dello Sri Lanka e la Cinnamomum vassia, di origine cinese. E’ disponibile in commercio sia in polvere che sotto forma di sottili cilindri o stecche di corteccia essiccata, chiamati cannelli.

Proprietà della Cannella
Le proprietà terapeutiche della cannella sono molteplici, è infatti uno di quei doni che la natura ci ha esso a disposizione e che vengono invece ignorati dalla maggior parte delle persone. E’ un antiossidante naturale, quindi contrasta i radicali liberi,  stimola e favorisce la circolazione sanguigna e contrasta efficacemente il colesterolo.  Ancora, ha proprietà  antibatteriche, antisettiche, stimolanti e anche digestive ed è quindi una vera amica su cui è possibile contare praticamente in tutte le occasioni.

La sua benefica azione per i soggetti portatori di diabete di tipo 2 è dovuta alla presenza di un particolare polifenolo la cui azione è simile a quella dell’insulina, cosa che del resto è stata dimostrata da recenti studi. Stimola le difese immunitarie, per cui è un eccellente coadiuvante nella lotta alle malattie da raffreddamento, e quindi  è ottima da utilizzare anche in caso di influenza. Delle sue proprietà antigas si è già detto, quindi non resta che darsi da fare per cercare di utilizzarla in cucina con maggior frequenza.

La cannella in cucina

Il sapore della cannella è decisamente particolare, caratteristico, perché è dolce e piccante allo steso tempo.  Può essere quindi utilizzata indifferentemente per la preparazione di biscotti, torte, frutta caramellata, creme in genere, ma anche per insaporire il gelato, cos’ come nella preparazione di salse o per insaporire carne e pesce, visto  il suo sapore ambivalente.
Può essere utilizzata anche nella preparazione di bevande, alcune delle quali non potranno che trovare giovamento  dalla presenza del suo aroma speziato come, ad esempio, vin brulè, sangria e vari tipi di punch.

Dovendo scegliere quale cannella da tenere in casa sarebbe meglio rivolgere la propria attenzione alla forma in bastoncini, rispetto a quella in polvere, perché mantiene più a lungo il suo aroma. Del resto, basta tagliuzzarla finemente oppure  immergerla  intera nella salsa durante la sua preparazione e toglierla una volta terminata la cottura. Provare per credere.


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La  cannella, una spezia preziosa in cucina e grande amica della linea perché contrasta la formazione di quegli antiestetici rotolini di grasso sulla pancia. Spezia che trova la sua naturale utilizzazione nella preparazione dei dolci, al posto dello zucchero raffinato che alcuni soggetti non riescono a metabolizzare correttamente con conseguente accumulo di grasso la dove da più fastidio.  E’ possibile quindi utilizzarla per la preparazione di dolci, di biscotti e di torte che non hanno nulla ad invidiare alle solite torte in cui è stato utilizzato lo zucchero come dolcificante.

La cannella, inoltre, sembra essere una vera amica dei diabetici perché ha un effetto positivo sull’insulina, o meglio, sulla sua sensibilizzazione, per cui faciliterebbe l’assorbimento degli zuccheri nel sangue a tutto vantaggio dei livelli di glicemia che si sa, nei diabetici, vanno tenuti costantemente sotto controllo.  Ma non solo,  perché a trarne vantaggio sono anche i livelli dei trigliceridi, oltre ad un più facile controllo del peso corporeo, questo grazie al fatto che l’azione  dell’ormone dell’insulina sulle varie cellule, contrasta la formazione del grasso addominale.

E ancora, la cannella è uno di quei prodotti naturali che hanno uno spiccato effetto antigas, si potrebbe dire, perché sono in grado, al pari del finocchio e del cumino, di contrastare la formazione di quei gas intestinali che sono  i maggiori responsabili  del gonfiore addominale, oltre che di un evidente stato di disagio conseguente alla necessità di liberarsi, in un modo o nell’altro, di questa  indesiderata presenza.
Ma vediamo un po’ più a vicino cos’è la cannella, visto che non sono in tanti coloro che la conoscono e la utilizzano. Si tratta di una spezia che si estrae  da due piante, la Cinnamomum zeylanicum originaria  dello Sri Lanka e la Cinnamomum vassia, di origine cinese. E’ disponibile in commercio sia in polvere che sotto forma di sottili cilindri o stecche di corteccia essiccata, chiamati cannelli.

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Dovendo scegliere quale cannella da tenere in casa sarebbe meglio rivolgere la propria attenzione alla forma in bastoncini, rispetto a quella in polvere, perché mantiene più a lungo il suo aroma. Del resto, basta tagliuzzarla finemente oppure  immergerla  intera nella salsa durante la sua preparazione e toglierla una volta terminata la cottura. Provare per credere.


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